Admin مدير المنتدى
عدد المساهمات : 18996 التقييم : 35494 تاريخ التسجيل : 01/07/2009 الدولة : مصر العمل : مدير منتدى هندسة الإنتاج والتصميم الميكانيكى
| موضوع: بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها السبت 26 يناير 2013, 11:54 am | |
|
أخوانى فى الله أحضرت لكم بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها
ويتناول الموضوعات الأتية :
الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها ان الحرارة عامل مهم تستخدم في تصنيع العديد من الصناعات الغذائية سواء للقضاء على المكروبات المرضية او من اجل حفضها او خزنها عند تعرضها لدرجات حرارة واطئة . تعتمد كافة العمليات على مقدار الحرارة و طرق انتقالها لذا فقياس هذه الحرارة مهم جدا في المراحل المختلفة من التصنيع لغرض السيطرة على مقدار الحرارة. الحرارة و انواعها: انها حاله من حالات الطاقة تنقل من والى الجسم عندما يكون هنالك اختلاف في درجة الحرارة بين الجسمين من الجسم ذي الحرارة العالية الى الجزء ذو الحرارة الواطئة. يعبر عن كمية الطاقة الحرارية باستعمال وحدات خاصة و اكثرها استعمالا هي الوحدة الحرارية البريطانيةB.t.u و تعرف بانها: كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة باوند واحدمن الماء درجة فهرنهايت واحدة من حرارة 62ف لدرجة 63 ف. و الوحدة الحرارية المترية = 3.968 B.t.u و هي مقدار الحرارة اللازمة لرفع كغم واحد من الماء درجة مئوية واحدة. وبما ان الشغل الذي تنجزه 3412 وحدة حرارية بريطانية يعادل الشغل الذي ينجز من كيلووات ساعة من الطاقة الكهربائية هنالك نوعان من الحرارة: - الحرارة المحسوسة Sensible heat - الحرارة الكامنةLatent heat الحرارة المحسوسة: انها الحرارة التي تسبب تغير درجة حرارة مادة ما من درجة حرارة الى درجة اخرى. و تتوقف على مقدار الحرارة النوعية Specific heat لتلك المادة. أي انها مقدار الوحدات الحرارية البريطانية الواجب اضافتها الى باوند واحد من المادة لكي ترفع حرارتها درجة فهرنهايت واحد. او هي مقدار الوحدات الحرارية Kcal الواجب اضافتها الى كغم واحد من المادة الغذائية لكي ترتفع درجة حرارتها درجة مئوية واحدة في النظام المتري. الحرارة الكامنة: هي الحرارة اللازم اضافتها للمادة لتغير حالتها الى حالة اخرى, و تختلف المواد الغذائية باختلاف حرارتها الكامنة. لاجل تحويل باوند واحد من الماء الى ثلج في درجة حرارة 32ف يجب ازالة 144 وحدة حرارية بريطانية وهذا يطلق عليه الحرارة الكامنة للانجمادز. وبالعكس عند ذوبان باوند واحد من هذا الثلج يجب اضافة 144 وحد حرارية بريطانيةلتحويله الى ماء في درجة حرارة 32ف ويطلق على ذلك بالحرارة الكامنة للانصهار وعند اضافة طاقة حرارية الى ماء درجة حرارته 212ف يتحول هذا الماء الى بخار و لاجل اتمام تحويل باوند واحد من الماء في درجة حرارة 212ف الى بخار في درجة حرارة 212ف تحت نفس الضغط يجب اضافة 970.4 وحدة حرارية بريطانية و يطلق على ذلك بالحرارة الكامنة للتبخير latent heat of vaporization قياس درجة الحرارة انظمة قياس درجة الحرارة: • تقاس درجة الحرارة المحسوسة لجسم ما بدرجة حرارته او برودته كما يمكن تحديدها بواسطة الحواس المختلفة للانسان. • 1- النظام الفهرنهايتfahrenhit • تعد درجة 32 ف هي درجة انجماد الماء بينما درجة الغليان 212 ف تحت الضغط الجوي. • 2- النظام المتري centigradeيكون في هذا النظام درجة الصفر المئوي هي درجة انجماد الماء و درجة الغليان هي 100 م في الضغط الجوي. • 3- نظام رانكين: • وفيه يضاف معامل خاص لدرجة حرارة الفهرنهايت لتثبيت هذه الدرجة و وان استعمال هذا النظام محدود. المحرار المئوي المحرار الفهرنهايت درجة غليان الماء----- 100 م 212 فهرنهايت 100جزء 180جزء درجة انجماد الماء-----صفر 32فهرنهايت كل جزء من الفهرنهايت يساوي 100/180=5/9 من المئوي كل جزء من المئوي يساوي 180/100=9/5 من الفهرنهايت لذلك تستعمل المعادلة التالية عند التحويل من الفهرنهايت الى المئوي: درجة مئوية= (درجة فهرنهايت – 32 )x 5/9 درجة فهرنهايت=( درجة مئويةx 9/5) + 32 صفات اجهزة القياس: ان اكثر الاجهزة تقيس بحدود(-300الى 3000ف) وهدف العلوم الهندسية الان ايجاد طرق اكثر دقة في القياس و الصفات الواجب توفرها اهمها هي: 1- الحساسية قد تصل الى 0.01من الدرجة او اقل. 2- الدقة أي الدقة في الخطأ و تعطى بنسبة مئوية ويمكن ان يكون الخطأ ستاتيكي او ديناميكي. 3- سرعة التعامل و يقصد به الوقت اللازم لانتقال الحرارة حتى جزء قياس الحرارة 4- عمر الجهاز عدد السنوات التي يمكن فيها استعمال الجهاز بدقة جيدة 5- السعر ان تكون الاسعار مناسبة و غير مرتفعة 6- توفر اجهزة السيطرة المقصود السيطرة على المعاملات الحرارية لضمان اجراءها بصورة صحيحة. 7- مقاومة التاكل تتعرض للتاكل لذا يجب ان تكون مقاومة 8-مقاومة الاهتزاز تتعرض لدرجات مختلفة من الاهتزازات اثناء عمل الاجهزة لذا يتطلب ان تكون مقاومة للاهتزازات أسس قياس الحرارة: لا يمكن قياس حرارة جسم بصورة مباشرة و انما يتم بصورة غير مباشرة عن طريق تغير الصفات الفيزياوية لبعض المواد التي تتغير بتغير الحرارة و اهم هذه الصفات هي : - تمدد المواد الصلبة بالحرارة - تمدد المواد السائلة - تمدد الغازات بالحرارة - المقاومة الكهربائية - تاثير التيار الكهربائي الحراري - الاشعاع - درجة الانجماد و درجة الغليان - لون السطوح - درجة الانصهار أجهزة قياس درجات الحرارة: تقسم الى الانواع التالية: 1- المحارير المملوءة بالبخار بالغاز بالزئبق 2- الثرموكويل 3-محارير المقاومة 4- البايرومترات الاشعاعية المحارير المملوءة: تحوي على الة للتسجيل بواسطة اقلام مثبتة على جهاز القياس على ورقة خاصة و تتصل الانابيب الشعرية للمحرار بهذا الجهاز ونتيجة لتغير حجم المحلول او الغاز الموجود داخل الانبوب الشعري يتأثر الجهاز و يقوم بتسجيل مقدار هذا التأثير. تتوفر هذه المحارير بانواع مختلفة حسب طريقة قياسها للحرارة وهي: المحارير المسجلة المحارير المؤشرة و تشملك - المؤشرة Dial المبينة Indicating - الطافية Floating المحارير المملوءة بالبخار: عندما تتعرض بغض السوائل الى الحرارة تتمدد و يتبخر جزء منها مولدا ضغطا و ينقل هذا الضغط بواسطة الانبوب الشعري فيؤثر على الملف فيسبب فتحه وهذه تؤدي الى حركة المؤشر على طول المقياس المثبت عليه درجات الحرارة. لا يتاثر هذا النوع بالحرارة الخارجية. تتكون المحارير الصناعية من بصله على شكل اسطوانة تحتوي على سائل متطاير و على بخار هذه المادة و تصنع هذه البصلة من النحاساو الحديد الغير قابل للصدأو كذلك سبيكة المونيل و في بعض الحالات تغطى بالبلاستيك او الرصاص لحفظها من التاكل. المحاليل المملوءة بالغاز: تستعمل غازات غير فعالة Innertgasوهي من المحاليل الدقيقة و المقبولة و في الغالب تستعمل لتثبيت درجة محارير اخرى. و تعمل على نفس اساس المحارير المملوءة بالبخار و لكن الضغط المتولد داخل الانبوبة الشعرية يتولد بسبب تقلص و تمدد هذا الغاز. المحارير المملوءة بالزئبق المحارير المملوءة بالزئبق يستعمل الزئبق المقطر ذات القابلية الكبيرة لقياس فقدان الحرارة السريعة لدرجة تجاوبها الكبيرة.و تكون البصلة في هذه المحارير من الحديد الغير قابل للصدأ وقد تغطى بالرصاص او البلاستيك اما الانابيب التي تحيط بالانابيب الشعرية فتصنع من البرونز. انواع البصلات المستعملة هي: - العادية و تستخدم لقياس درجة حرارة الاحماض و المسخنات - المجهزة بوصلة اتصال لتثبيتها في الاحواض و بالتحديد بالانابيب - بصلات مجهزة بتوصيل صلب تستخدم عندما تكون حركة السوائل مضطربة - المحارير المملوءة المسجلة: - يستعمل هذا النوع في تسجيل درجات الحرارة التي تتعرض لها المواد الغذائية اثناء المعاملة و يجب ان تتوفر فيها مواصفات اضافية هي: - 1- ان تكون ذات سرعة تعامل جيدة و مناسبة للعملية المراد قياسهاو هذه تحدد من قبل سلطات الرقابة الصحية - 2-ان تكون دقيقة في تسجيلها للحرارة 3- ان تكون محفوظة في صندوق معدني يمنع الرطوبة من التسرب الى داخلها و مصنوع من الحديد الغير قابل للصدأ 4-شكله يجب ان يكون مناسبا 5-تغيير ورقة التسجيل بسهولة المحارير المؤشرة: تصنع لاجل اعطاء قراءة واضحة لدرجات الحرارة بحيث يمكن ملاحظتها بسهولة ومن مسافة مناسبة وهي مجهزة بمؤشرات وارقام واضحة ولاجل استعمال هذا النوع بتماس مباشر مع الحليب والمواد الغذائية الاخرى يصنع من الحديد الغير قابل للصدأ وقد تكون مملوءة بالزئبق او البخار. المحارير المبينة: تستعمل في عمليات البسترة وفي انابيب نقل الحليب و المخازن المبردة وقد تكون مستقيمة او مائلة بزاوية و تصنع سيقانها من الحديد الغير قابل للصدأ المحارير الطافية: انها تطفو عندما توضع في المادة الغذائية المراد قياس حرارتها و تستعمل عادة في قراءة درجات الحرارة بصورة مستمرة عند تصنيع المواد الغذائية كما هو الحال عند تصنيع الجبن وغالبا ما يكون السائل المستعمل في المحاريرذات لون احمر و تحوي على غطاء من البلاستيك و تدريجها ما بين 10-30 ف كحد ادنى الى 220-230ف كحد اعلى مقسمة الى اجزاء كل واحد منها يمثل 2ف.
كلمة سر فك الضغط : books-world.net The Unzip Password : books-world.net أتمنى أن تستفيدوا من محتوى الموضوع وأن ينال إعجابكم رابط من موقع عالم الكتب لتنزيل بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها رابط مباشر لتنزيل بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها
عدل سابقا من قبل Admin في الأحد 05 مايو 2019, 5:23 pm عدل 1 مرات |
|
eng_lola مهندس تحت الاختبار
عدد المساهمات : 11 التقييم : 13 تاريخ التسجيل : 14/06/2012 العمر : 32 الدولة : مصر العمل : سيدة اعمال +رئيسة الوزراء...فيما بعد الجامعة : كلية الهندسة
| موضوع: رد: بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها الثلاثاء 09 أبريل 2013, 10:19 pm | |
|
فين طرق قياس الحرارة اية الى جاب المعادن هنا وشكرا |
|
Admin مدير المنتدى
عدد المساهمات : 18996 التقييم : 35494 تاريخ التسجيل : 01/07/2009 الدولة : مصر العمل : مدير منتدى هندسة الإنتاج والتصميم الميكانيكى
| موضوع: رد: بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها الثلاثاء 09 أبريل 2013, 11:15 pm | |
|
- eng_lola كتب:
- فين طرق قياس الحرارة اية الى جاب المعادن هنا وشكرا
اعملى بالمطلوب طلب فى قسم الطلبات وإن شاء الله نحاول نجيبه |
|
محمد البصراوي مهندس تحت الاختبار
عدد المساهمات : 1 التقييم : 1 تاريخ التسجيل : 28/11/2013 العمر : 57 الدولة : العراق العمل : موظف الجامعة : بابل
| موضوع: رد: بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها الجمعة 29 نوفمبر 2013, 9:41 am | |
|
موضوع في قمة الروعة الف تحية من كل قلبي |
|
Admin مدير المنتدى
عدد المساهمات : 18996 التقييم : 35494 تاريخ التسجيل : 01/07/2009 الدولة : مصر العمل : مدير منتدى هندسة الإنتاج والتصميم الميكانيكى
| موضوع: رد: بحث مبسط عن الحرارة انواعها, قياسها و السيطرة عليها السبت 30 نوفمبر 2013, 10:17 am | |
|
- محمد البصراوي كتب:
- موضوع في قمة الروعة الف تحية من كل قلبي
|
|